Коэффициент полезности и эффективность

Коэффициент полезности и эффективность – те мерила, которыми мы пользуемся ежедневно.

Если мы будем использовать их неправильно, то не сможем верно оценивать результаты своей работы. Фактически мы можем добиться роста не только эффективности, но и затрат. Коэффициент полезности никогда не бывает выше 100 %. В производстве коэффициент полезности – это выраженное в процентах отношение труда, реально затраченного на производство продукции, к труду, требуемому для его производства. Если коэффициент полезности составляет 50 %, то это означает, что полезна только половина затрачиваемых усилий. Остальные 50 % – это потери. Если же он составляет 80 %, то продуктивны 80 % затрачиваемых усилий, и в данном случае коэффициент полезности гораздо выше, чем в предыдущем примере. Если коэффициент полезности высок, то это означает, что большинство затрачиваемых усилий способствуют росту пользы.

А термин эффективность, напротив, используется, когда мы хотим сравнить выходы. Чтобы провести такое сравнение, нужно задать стандарт (критерий). Обычно им может служить фактический показатель за прошлый квартал. Так же, мы можно установить стандарт произвольно и сказать: «В этом квартале мы повысили свою производительность на 15 % (относительно нашего стандарта)». Поэтому в отличие от коэффициента полезности эффективность может быть и выше 100 %.

Однако в условиях Виздома нельзя ожидать 100%-ного КПД. Можно считать, что в расчет закладывается будущий вклад в развитие, или считаются прошлые заслуги. Каждый случай нужно рассматривать отдельно и непредвзято. Нельзя вывести единую формулу, подходящую для каждого члена нашего общества. Все крайне индивидуально.

    • Виктория Мирная
      Виктория Мирная

      можно ли "вбить" в КПД труд души человека? Ежели человек потрудился над собой (развил в себе качество, вылез за привычные рамки, да банально помирился с врагом переступив и проработав комплексы или обиды), но сделал это без доклада, без афиширования? Его труд равен нулю? ДЛя общества с нашими "мерилами" - ДА! Но ведь работа была. Лично он стал бы чуть-чуть счастливее или спокойнее, но нет же - дамоклавым  мечом ЭМК висит над ним, загоняя в привычное колесо страха и погони за полезностью.

      Как вбить в КПД настоящее творчество без свободы творца? и еще сотни вопросов на которые мы, Афиняне, закрываем глаза.

       

      • Venla Torsten
        Venla Torsten

        Виктория, мы тут, как бы, не творчеством с целью терапии занимаемся, а конкретный проект реализовываем. Если ты творил и тратил силы, это еще не значит, что у тебя вышел достойный результат.

        • Vikky Rogue
          Vikky Rogue

          Виктория, всем же известно, коэффициент полезности важен для общества Виздома в целом, а не для личностного развития. Какую пользу обществу принесут "переборотые" комплексы отдельного индивида? Что толку остальным людям от развитого личного качества, если оно не получит никакого общественного резонанса? Для того чтобы выживать на Виздоме, люди должны развивать общественно-полезные качества. А духовное саморазвитие пусть остается в виде хобби в свободное время. Мы тут не вытиранием соплей занимаемся, а наукой!

          • Моника Фишер
            Моника Фишер

            Викки, общественно-полезные качества конечно хороши, но статистика показывает что они редко помогают в творческом научном процессе :)

            Также нельзя не учесть, что где-где, а на Виздоме правило "отсутствие результата - тоже результат" работает как нельзя кстати. Даже если эксперимент провалился, это дало бесценный опыт экспериментаторам, который они смогут применить в будущем. А потому мгновенными результатами общую КПД научного сотрудника не измеришь.

            • Vikky Rogue
              Vikky Rogue

              Моника, конечно, но КПД берется не разово, а ежеквартально. Речь идет о вкладе индивида в общественную пользу, а не в личное саморазвитие. Бесспорно, если личное саморазвитие позволит принести пользу всему населению купола - его достижения зачтутся. Но рефлексии и жевание соплей в них не входят.

              • Orlova Olga
                Orlova Olga

                А паразитирование на чужих удачах и неудачах, судя по всему, входит.

                • Vikky Rogue
                  Vikky Rogue

                  Orlova Olga , чужие неудачи тоже должны учитываться, а не прощаться за красивые глаза. С этим сложно смириться, понимаю. Но надо учиться

                  • Richard Moren
                    Richard Moren

                    Olga, это ваше предположение, сделанное в сердцах или есть факты? Я мало понимаю в том, как работает алгоритм, мне интересно.

                    • Orlova Olga
                      Orlova Olga

                      Ричард, я говорю не об алгоритме, а о людях, извлекающих выгоду из чужих неудач.

                      Викки, Вы с такой уверенностью говорите о вещах, в которых смыслите не больше чем в квантовой физике, что становится страшно за людей, которые вам верят, не понимая, что к работе алгоритма вы имеете примерно такое же отношения, какое курица имеет к высшей математике.

                      • Vikky Rogue
                        Vikky Rogue

                        Orlova Olga, Оленька, Вы бы продолжали заниматься квантовой физикой, и не лезли бы рассуждать о тех вещах, в которых разбираетесь как пресловутая курица. Нет, даже не курица, а цыпленок.

                        • Venla Torsten
                          Venla Torsten

                          Ребята, занимайтесь наукой, а не войной!

                          • Richard Moren
                            Richard Moren

                            Venla, Это легко. Лишь бы мою науку не называли нытьем :)

                            • Orlova Olga
                              Orlova Olga

                              Какое отношение вы имеете к алгоритму или его разработке? Ответ - никакого. Вы просто создаете видимость того, что понимаете заложенные в него принципы. Зачем? Вот это мне непонятно - но, врочем, я и не стремлюсь: Вы ничего не создаете и не делаете ничего полезного, и потому мне вы неинересны. Для науки вы, без обид, ноль, хотя, вероятно, представляете собой интересное явление для поведенческих или каких-там еще "специалистов".

                              Аппеляция к возрасту прекрасна. Молодость - это недостаток только до определенного момента, и этот момент уже пройден.

                              • Моника Фишер
                                Моника Фишер

                                Оля, Викки рассматривает не работу алгоритма, а общее представление о "качестве работы", а значит под КПД имеется в виду вовсе не ИСЗ, а некая абстрактная социальная величина.

                                Я не согласна с Викки, что мы можем эту величину абсолютным показателем успешности, так как коэффициент полезности в условиях Виздома зависит от слишком многих величин (и мы часто даже не знаем каких, так как до сих пор не выяснено даже в какой области искать решение, например, И-фактора). Но она специалист по социологии, пусть и с несколько "земным" и радикальным взглядом :)

                                Касательно полезности социальных наук - так не секрет, что всем естественникам они всегда казались и кажутся бесполезными :) Но именно они позволяют помочь человеку понять свою социальную сущность, разобраться с личными проблемами (которые могут быть как связаны с работой, так и нет), найти и понять психологические и социальные механизмы оказывающие не него воздействие. И в этом без специалиста не обойтись.

                                • Отто фон Нимнул
                                  Отто фон Нимнул

                                  Не зависимо от того, что ждет нас в будущем, на мой взгляд, в целом эффективность работы колонии падает. На мой взгляд процесс спада длится уже не менее 20 лет, и что самое печальное политика Земли в отношении колонии так-же не блещет эффективностью. Концепция волн колонизации, при текущем положении дел себя не оправдывает, и вместо них следовало проводить ротации кадров - все равно назад звездолеты идут порожняком. С другой стороны, существует вариант, что Земля забила на развитие колонии, решив особо не развивать убыточный проект.

                                  • Vikky Rogue
                                    Vikky Rogue

                                    Orlova Olga , Физик конечно же чрезмерно честолюбив и берет на себя неоправданно много, когда делает очень поверхностное суждение о том, что представляет интерес для других наук) 

                                    А пренебрежительное упоминание “поведенческих” и прочих специалистов еще более забавно. Слабое причастие к чему-то высокому не дает права одному несостоявшемуся человеку ставить одну науку выше других.

                                    Поэтому я бы предложила мадам попробовать вырасти хотя бы в своей области, а после этого делать публичный выхлоп. Чего, по правде сказать, уважаемые специалисты никогда себе не позволяют.

                                    Апелляция к возрасту не имела место быть.
                                    Упоминалась низкая способность к познанию и использованию своих знаний.

                                    • Venla Torsten
                                      Venla Torsten

                                      Здрасьте, порожняком. Сколько прилетело, столько и улетело.

                                      • Моника Фишер
                                        Моника Фишер

                                        Отто, и тут на помощь приходит соционика.

                                        Если рассмотреть, например, период значительного технологического скачка на Земле (т. е. примерно 20 - 22 век), то можно заметить некоторую периодичность "прорывов", каждому из которых предшествует от 2 до 30 лет "провисания", когда люди двигались маленькими шажками и проекты можно было бы назвать неудачными. Причем чем дальше, тем больше времени требовалось "подождать" до серьезного открытия.

                                        Такая тенденция характерна для всех областей науки (независимо), меняется лишь период этих "научных пауз". В виду того что областей исследования много, просматривая новостные сводки кажется, что человечество двигалось более-менее равномерно, но если изучать срезы, то сразу видна эта дискретность.

                                        И это тоже одна из причин, по которой я считаю неверным рассматривать КПД в таком коротком периоде как 3 месяца:)

                                        • Richard Moren
                                          Richard Moren

                                          коэффициент полезности в условиях Виздома зависит от слишком многих величин (и мы часто даже не знаем каких, так как до сих пор не выяснено даже в какой области искать решение, например, И-фактора).

                                          Вот это, кстати, особенно славно и интересно: ищущие И-фактор (основная цель колонии) не знают, где его искать, ищут, их работа как-то оценивается. Формальная логика говорит мне, что очень сложно оценивать как эффективно некто ищет нечто, если не ты, не некто не знаете, где искать.

                                          • Моника Фишер
                                            Моника Фишер

                                            Ричард, как в старой сказке: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" :)

                                            Поэтому сокращение числа возможных вариантов (то, что мы называем "провалом эксперимента") на самом деле - более чем положительный результат!

                                            • Richard Moren
                                              Richard Moren

                                              У меня все записано. К нам прилетело 16 человек. 10+6 по волнам. Улетело столько же: 10+6.

                                              Сегодня в очереди на отлет 284 человека. Но эта цифра колеблется день ото дня, то уменьшаясь, то увеличиваясь. Но в целом неуклонно растет.

                                              • Отто фон Нимнул
                                                Отто фон Нимнул

                                                Моника Фишер, полностью согласен насчет бессмысленности 3 месячного периода. Тут нужно оперировать годами.

                                                Richard Moren, оценивать по наличию результата. Выяснить что вот это - точно не то - это результат. В ходе поисков, открыть что-то новое, хоть и не связанное с результатами поиска - это результат. Долго топтаться на месте - нет результата. Попытаться поискать тут ничего не получить, попытаться поискать там ничего не получить, попытаться иискать этам и опять ничего не получит - нет результата. 

                                                • Vikky Rogue
                                                  Vikky Rogue

                                                  >>Моника Фишер, полностью согласен насчет бессмысленности 3 месячного периода. Тут нужно оперировать годами.

                                                  да, но все единогласно проголосовали за использование теста Айзенка с учетом временного интервала.

                                                  • Моника Фишер
                                                    Моника Фишер

                                                    Викки, потому что Айзенк гений и, судя по тому что я слышала, ИСЗ вычисляется с плавающим количеством данных из разных областей, с учетом можностей машинного обучения и так далее. И мы не считаем ИСЗ абсолютной величиной, так как нет понятия "единица ИСЗ", которой что-то измерялось бы. И все-таки ИСЗ не КПД, так как, правильно заметили заметили естественники, "полезность" социального блока на Виздоме с точки зрения исследования нулевая.

                                                    • Richard Moren
                                                      Richard Moren

                                                      правильно заметили заметили естественники, "полезность" социального блока на Виздоме с точки зрения исследования нулевая.

                                                      Это было бы верно, если бы чистым исследованием занимались машины, а не люди.

                                                    Latest comments